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먹JIYO/음식 정보

백도 황도 차이. 황도 백도 차이.

by 지요(JIYO) 2022. 8. 10.

여름철 달콤하게 먹을 수 있는 복숭아는 종류가 다양하게 있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 백도, 황도, 천도 이외에도 요즘은 개복숭아, 납작 복숭아, 마도카 복숭아, 신비 복숭아 등 다양한 종류의 복숭아도 인기가 많은데요. 오늘은 그중에서 우리가 흔히 마트에서 볼 수 있고 먹을 수 있는 백도와 황도, 천도의 차이에 대해서 알아보겠습니다.

백도와 황도의 차이

복숭아의 종류

복숭아는 껍질에 털이 있느냐 없느냐에 따라 크게 털복숭아와 천도로 구분됩니다. 그리고 털복숭아는 다시 과육의 색에 따라 백도와 황도로 구분합니다. 

백도와 황도, 천도의 차이

1. 백도

백도

백도는 우리나라에서 재배되는 복숭아 중에서 대략 70%가 될만큼 가장 많은 사람들이 먹고 가장 많이 알려진 복숭아 품종입니다. 백도는 복숭아 껍질에 붉은기가 있으며, 과육이 하얗고 부드러운 특징을 가졌기 때문에 물렁한 복숭아를 좋아하시는 분들이 드시기 좋습니다. 또한 황도에 비해서 백도의 당도가 더 높다고 합니다.

2. 황도

황도

황도는 복숭아 껍질이 황금색처럼 노란 빛을 띠며, 과육 또한 노란빛을 띠고 단단한 특징을 가졌습니다. 황도가 당도가 낮은 것은 아니지만 백도에 비해서는 낮지만 향이 더 진하기 때문에 백도보다 황도를 선호하시는 분들도 많습니다. 또한 흔히 말하는 딱딱복숭아로 과육이 단단하기 때문에 식감이 좋으며, 통조림용으로 많이 사용합니다.

3. 천도

천도

천도는 껍질에 털이 없는 복숭아이기 때문에 껍질이 매끈한 것이 특징입니다. 복숭아를 먹는 것은 괜찮지만 복숭아에 있는 털 때문에 알레르기가 있으신 분들은 부담 없이 드실 수 있는 복숭아죠. 천도복숭아의 효능은 지난 포스팅을 참고해주시기 바랍니다.

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지금까지 백도와 황도, 천도의 차이에 대해 알아보았습니다.

 

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