당근은 주황색을 띄는 채소로, 국내에서는 사계절 재배가 가능하기 때문에 언제든지 쉽게 만나볼 수 있어 우리에게 친숙한 식재료입니다. 당근은 '비타민 A' 영양소가 풍부하게 들어있어서 '비타민 A의 황제'라는 별명을 가지기도 한 채소인데요. 그만큼 다양하고 풍부한 영양소를 함유할 뿐 아니라, 당근의 특유의 색감과 향으로 널리 활용되고 있는 식재료입니다. 오늘은 당근의 효능과 부작용에 대해 알아보고, 당근의 칼로리와 당근을 활용한 요리 및 방법을 추천해드리겠습니다.
당근의 효능
1. 눈 건강
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 우리 몸 안에서 비타민 A로 전환되는 성분입니다. 비타민 A는 시력 개선의 효과 뿐만 아니라 피부 건강에도 도움이 되며, 면역 체계를 강화하는 등 다양한 기능을 수행합니다. 비타민 A가 부족할 경우 안구 건조증이 생길 수도 있으며, 안구 건조증은 야맹증을 유발하기도 합니다.
또한 당근에는 비타민 A 뿐만 아니라 항산화제인 '루테인'과 '제아잔틴'이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 두 성분은 눈 조직 중에 황반에 발생하는 변성으로, 시력저하를 유발하는 퇴행성 질환인 '황반변성'을 예방하는데 좋은 성분입니다.
2. 위장의 건강
당근에는 수용성 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 수용성 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비 예방에도 효과적이며, 장내 미생물의 환경을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 장내의 유익균과 유해균이 적절한 균형을 이루어야 장도 건강하고 면역력도 증진될 수 있다고 하죠. 당근은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 매우 좋습니다. 또한 당근은 소화 기능 개선에도 좋을 뿐만 아니라, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 효과적입니다.
3. 면역력 증진
당근에는 비타민 A 뿐만 아니라 비타민C, 비타민 E 등 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 우리 몸이 질병을 이겨낼 수 있게 도와주기 때문에 면역력을 증진시키는 데에 효과적입니다. 면역력이 좋아지면 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 예방할 수 있습니다.
4. 항암 효과
위에서 언급했던 것처럼 당근에는 항산화 성분인 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어서, 암 예방에 매우 효과적입니다. 활성산소는 체내에서 우리 몸의 정상 세포에 돌연변이나 암을 유발하는데, 항산화 성분인 카로티노이드는 체내의 이런 활성산소를 제거해주며, 암세포의 증식 억제에도 굉장히 도움이 된다고 합니다.
5. 혈관의 건강 및 혈액 순환
당근에는 카로티노이드, 비타민A, 비타민C, 비타민E 등과 같이 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 항산화 성분들의 작용과 풍부한 식이섬유로 인해 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 식이섬유는 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라, 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 개선하는데도 도움이 됩니다. 또한 당근에는 칼륨도 함유되어 있는데, 칼륨은 혈관의 불필요한 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 되어 혈류를 개선하는데 효과적입니다.
6. 뇌 건강
당근에 함유된 풍부한 항산화 성분은 뇌세포를 보호해줄 뿐만 아니라 뇌졸중 위험을 낮추는데 효과적입니다. 미국 하버드 대학교에서 연구한 결과에 따르면, 당근을 꾸준히 먹은 사람이 먹지 않은 사람들에 비해 뇌졸중 발병 위험도가 현저히 떨어졌다고 합니다.
7. 뼈 건강
당근에는 비타민K, 칼슘, 인, 마그네슘 등의 성분이 함유되어 있는데, 이 비타민K는 칼슘의 흡수를 촉진시키며, 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
8. 피부 건강 및 다이어트 효과
당근에 함유된 풍부한 항산화 성분은 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 뛰어나 노화 방지 효과 뿐만 아니라, 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과도 탁월합니다. 또한 당근은 각종 비타민과 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 매우 효과적입니다.
당근의 부작용
당근에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다섭취할 경우 복통 및 설사, 복부 팽만감 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 그리고 베타카로틴 함량이 풍부하여 피부색이 주황색이나 노란색으로 일시적으로 변할 수 있으나, 섭취량을 조절할 경우 다시 원래 피부색으로 돌아오니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 또한 당근은 혈액 응고를 억제하는 성분이 있기 때문에, 개인적으로 복용하는 약이 있거나 건강 상태에 따라 의료 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 간혹 알러지 반응이 있는 사람도 있다고 하니, 채소 알러지가 있는 분들은 주의해서 섭취하시는 걸 권장합니다.
당근의 칼로리
당근은 100g당 37kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
좋은 당근 고르는 방법
당근을 고를 때는 색과 모양, 단단함의 정도를 살펴야 합니다. 주황색이 선명하고 진한 당근일수록 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 표면이 매끈한 당근이 단맛이 더 강하고, 모양은 휘지 않았으며, 단단한 것이 좋은 당근입니다. 좋은 당근을선택하시여 당근 효능을 더 높여 드셔보세요.
당근을 활용한 요리 및 방법
당근 샐러드
당근과 함께 여러 가지 채소를 넣어 신선하고 가볍게 샐러드로 드실 수 있습니다. 올리브 오일 및 레몬 주스로 간을 하면 상큼하게 드실 수 있다고 합니다.
당근 주스
신선한 당근을 믹서기에 갈아서 주스로 간편하게 마시면 맛도 좋고 영양성분도 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 다른 채소나 과일과 함께 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다.
당근 구이
당근을 잘라 올리브 오일, 소금, 후추 등과 함께 구우면 고소하고 당근의 달콤함과 부드러운 식감을 함께 즐길 수 있습니다.
당근수프
당근을 곱게 갈아 감자, 양파, 마늘과 함께 수프로 만들어 먹을 수 있습니다. 옥수수 크림이나 코코넛 밀크 등을 사용하면 부드럽고 크리미한 수프로 즐길 수 있습니다.
볶은 당근
당근을 볶아서 먹을 수도 있고, 다양한 채소와 함께 볶음밥으로 만들어 먹을 수도 있습니다.
당근라페
당근라페를 만들어 샌드위치나 김밥 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
당근의 효능과 부작용을 잘 살펴보시고, 각자에게 맞는 요리 방법으로 섭취하시기를 바랍니다.
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