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먹JIYO/음식 정보

수박 효능 및 부작용. 수박 고르는법. 수박 칼로리.

by 지요(JIYO) 2022. 7. 8.

 

무더운 여름에 가장 먼저 생각나는 과일은 역시 수박이죠. 시원하고 달콤한 수박을 한 조각 먹으면 더위가 싹 가시는 느낌이 납니다. 이렇게 맛도 좋고, 시원한 수박에도 좋은 점들이 많다고 하는데요. 수박의 효능과 주의할 점, 그리고 수박의 칼로리와 맛있는 수박을 고르는 방법에 대해 살펴보겠습니다.

수박의 효능

수박의 효능

1. 수분 보충

수박은 수분으로 이루어져있다고 해도 과언이 아닐 만큼 수분이 굉장히 많은 과일입니다. 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 땀이 많이 나는 더운 여름철에 갈증해소와 체내의 수분을 보충해주는 데에 매우 효과적입니다.

2. 이뇨 작용 및 부종 개선 효과

수박은 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 이뇨 작용을 도와줍니다. 수박에는 시트룰린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 단백질을 요소로 바꿔주어 소변으로 배출할 수 있게 도와줍니다. 이러한 이뇨 작용으로 인해 부종 개선 효과까지 함께 볼 수 있습니다.

3. 노폐물 및 나트륨 배출

수박에는 칼륨풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내의 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출하는데 효과적인 성분입니다. 수박에 있는 풍부한 칼륨이 체내의 노폐물과 나트륨이 배출을 용이하게 해 주기 때문에, 짜고 자극적인 음식을 많이 먹은 날에 수박을 먹으면 염분 배출이 되어 좋다고 합니다.

4. 혈관의 건강

수박은 시트룰린이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈액 순환을 도와주며 동맥기능을 향상시켜주어 혈압 조절에 좋고 심혈관 질환 예방에도 좋다도 합니다. 혈압 조절에 좋기 때문에 고혈압이신 분들이 드시면 혈압을 낮춰주는 효과를 보실 수 있습니다.

 

시트룰린 성분은 수박 흰색 껍질 부위에 특히 더 많이 함유되어 있는데요. 그래서 수박껍질을 버리지 말고 피클이나 나물, 김치 등으로 드시면 좋습니다.

5. 노화 방지 효과

수박은 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의 활성 산소를 제거하여 주기 때문에  피부의 탄력 및 피부결을 개선하는데 효과가 있어서 노화 예방에 도움이 됩니다.

6. 근육통 완화

위에서 수박은 칼륨과 시트룰린 성분이 풍부하게 들어있다고 말씀드렸는데요. 칼륨은 근육이완에 좋으며, 시트룰린 성분은 혈관 이완에 좋기 때문에 수박을 섭취하면 근육통 완화 효과를 볼 수 있습니다. 어느 연구 결과에 따르면, 운동하기 1시간 전에 수박주스를 마실 경우, 근육통 발생이 감소했으며, 심장 박동 수 또한 낮게 나타났다고 합니다. 그 이유는 시트룰린 성분 때문인데요. 조금 전에 언급한 것처럼 시트룰린 성분이 혈관을 이완시켜 주기 때문입니다.

수박주스

7. 항암 효과 및 시력 보호

수박의 속이 빨간색을 띄는 이유는 리코펜이라는 항산화 물질이 들어있기 때문인데요. 이 리코펜이라는 성분은 체내의 활성산소를 제거해줄 뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하는 역할도 합니다. 리코펜은 베타카로틴보다 항산화 효과가 2배 정도 높다고 알려져 있는데요. 이처럼 강력한 항산화 효과로 암 예방에 아주 효과적이라고 할 수 있습니다.

또한 비타민 A도 많이 함유되어 있어서 시력 보호에도 좋으며, 특히 백내장과 녹내장 환자들에게 좋습니다.

8. 면역력 강화 효과

수박에는 비타민C가 많이 함유되어 있어서 면역력 강화에도 좋습니다. 또한 비타민C의 결핍으로 인해 발생하는 괴혈병을 예방할 수 있습니다.

섭취 시 주의할 점(부작용)

수박은 여름의 과일인 만큼 차가운 성질을 가진 과일인데요. 평소 몸이 차가운 사람들이 과량 섭취할 경우 배탈 혹은 설사 등이 유발될 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 당뇨가 있는 사람들은 한 번에 다량으로 섭취할 경우 신장에서 칼륨을 배출하지 못해 부정맥이 발생할 수도 있으며, 혈당의 문제가 있을 수도 있으니 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다. 

수박 칼로리

수박은 100g당 31kcal로 높지 않습니다. 다이어트 하실 때에 간식으로 조금씩 먹는다면 칼로리 섭취량이 그리 높지 않겠으나, 식사 대용으로 먹거나 수분 보충이라는 이유로 과량 섭취하실 경우 수박에도 당분이 있기 때문에 섭취하는 칼로리가 높아질 수 있습니다. 하지만 수박은 수분이 91%로 이루어진만큼 수분 함량이 굉장히 높기 때문에, 그만큼 포만감을 빨리 느낄 수 있어서 적당량을 섭취할 경우 다이어트 간식으로 드시기 좋습니다.

수박

맛있는 수박 잘 고르는 법

1. 수박의 모양

수박에 갈라지거나 상처난 곳이 없으며, 수박의 아래쪽 노란 부분인 밑동이 어두울수록 좋은 수박입니다. 또한 배꼽 부분이 작고, 위아래로 긴 타원형의 모양보다 둥글둥글한 모양의 수박이 맛있는 수박입니다.

2. 수박의 색깔

잘 익은 수박은 짙은 녹색을 띄고 무늬가 진하고 선명하며, 줄무늬와 녹색 부분의 경계가 분명합니다. 또한 광이 나기보다 탁하게 보이는 느낌을 가진 것이 좋습니다.

3. 수박의 꼭지

수박의 꼭지 부분이 일자로 되어있는 것보다 구부러져 있는 수박이 좋은 수박입니다.

4. 수박의 소리

수박을 고를 때 대부분의 사람들이 두드려보는 것부터 하죠. 두드렸을 때 깊고 둔탁한 소리가 아니라 통통통 맑은 소리가 나는 것이 잘 익은 수박입니다.

5. 수박의 무게

같은 크기의 수박이라도 들어봤을 때 더 무거운 수박이 잘 익고 과즙이 풍부합니다.

 

 

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