본문 바로가기
먹JIYO/음식 정보

참외 효능 및 부작용. 참외 고르는법. 참외 보관법. 참외 칼로리.

by 지요(JIYO) 2022. 7. 10.

 

여름이 시작되면 가장 먼저 만나는 과일이 참외가 아닐까 싶은데요. 더운 여름에 아삭하면서 달콤한 참외를 먹으면 괜히 기분이 좋아집니다. 이번 포스팅에서는 참외의 효능 및 부작용, 칼로리, 좋은 참외를 고르는 법과 참에 보관법에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

참외의 효능

참외의 효능

1. 이뇨 작용 효과

참외는 수분 함량이 풍부한 과일 중 하나인데요. 수분이 풍부하기 때문에 이뇨 작용에도 효과가 좋습니다. 이뇨 작용으로 인해 체내의 노폐물 배출을 용이하게 해주어 신장의 건강에 도움이 되며, 칼륨 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어서 몸의 부종이나 붓기를 빼주는데 좋습니다.

참외

2. 피로 회복 효과

참외에는 포도당과 과당이 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 체내의 흡수가 빠르기 때문에 피로 해소에 빠른 효과를 주며, 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소 효과가 있을 뿐만 아니라, 면역력을 키우는 데도 도움이 됩니다. 또한 참외는 수분 함량이 92%이기 때문에 더운 여름철 탈수 현상을 예방할 수 있습니다.

3. 콜레스테롤 조절 및 심혈관 질환 예방

혈액 내 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화나 심장병 등의 심혈관 질환이 발생할 확률이 높아집니다. 참외에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 효과적으로 배출해줍니다.

 

또한 가바라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 나트륨을 배출해주고 높아진 혈압을 내려주는 효과가 있어서 고혈압 환자들에게 좋습니다.

4. 항암 효과

참외에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해주는 성분입니다. 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유된 참외는 체내의 활성산소를 제거해주며, 우리 몸의 세포가 암세포로 변화되는 것을 막아주고, 암세포의 증식을 늦추는 효과가 있습니다.

5. 변비 예방 효과

참외는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 예방에도 굉장히 좋은 과일입니다. 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도와주기 때문에 변비를 예방하고 장이 건강할 수 있게 도와줍니다. 

6. 피부 미용 효과

참외씨에는 피부에 좋은 여러 지방산이 풍부하게 함유되어 있고, 씨 주위의 속 부분에는 비타민E가 다량으로 함유되어 있어서 피부노화를 예방해줍니다. 또한 비타민C도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 기미나 주근깨 제거에도 도움이 될 뿐만 아니라, 탄력 있는 피부가 되도록 도와줍니다.7. 임산부임신을 준비하는 예비산모들이 필수적으로 먹는 영양제 중 하나가 엽산인데요. 참외에는 과일 중에서도 엽산 함량이 가장 높은 과일입니다. 이 엽산 성분은 태아가 잘 성장할 수 있도록 도우며, 사산이나 조산, 저체중아 출산 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

하지만, 참외는 찬 성질을 가졌기 때문에 지나치게 과량 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

섭취 시 주의할 점

참외는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에, 과량 섭취할 경우 복통, 배탈, 설사 등이 유발될 수 있으니 주의하시는게 좋습니다. 또한 당분이 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 주의하셔야 하며, 풍부한 칼륨으로 신장이 안 좋은 분들 또한 주의하셔야겠습니다.

참외 칼로리

참외는 100g당 31kcal로 칼로리는 낮은 편입니다. 하지만 당분이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 과량 섭취하지 않도록 주의하시는 게 좋으며, 씨와 속 부분의 당분이 가장 높기 때문에 제거하고 드시는 것이 다이어트에는 더 좋습니다.

참외 고르는법

좋은 참외 고르는 법

좋은 참외는 노란색의 색깔이 진하고 선명하며, 타원형 모양크기가 작고 단단한 것이 좋습니다. 또한 참외의 달콤한 향이 진하고 강하게 나는 것이 좋고, 꼭지가 가늘며 마르지 않은 것이 좋습니다.

참외 보관법

참외를 보관할 때에는 바로 냉장고에 넣지 않고 실온에서 2~3일 정도 후숙시켜준 후, 냉장고에 넣어야 합니다. 그런데 그냥 냉장고에 넣게 될 경우, 수분이 날아가게 되어 건조하고 변색이 될 수 있기 때문에 랩이나 키친타월, 신문지 등으로 감싸서 냉장실에서 보관하시면 더 맛있고 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

댓글