여름철 과일 하면 떠오르는 것들이 몇 가지 있는데, 그중에 하나가 바로 자두입니다. 새콤달콤한 자두는 더워서 입맛이 떨어질 때 입맛 돋우기에 딱 좋은 과일이죠. 오늘은 자두의 효능과 부작용, 칼로리, 자두 보관법, 맛있는 자두 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
자두의 효능
1. 장 건강 및 변비 예방 효과
자두에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장에 좋습니다. 수용성 식이섬유의 한 종류인 펙틴이라는 성분은 장운동을 촉진시켜주어 배변 활동이 활발하게 이루어지도록 돕기 때문에 변비 예방 효과는 물론 장 건강에 좋습니다. 또한 자두에 함유된 이사틴 성분과 소르비톨 성분은 수분을 많이 흡수하여 변을 물러지게 해주고, 장운동이 원활하게 이루어질 수 있게 해 주어 배변활동을 돕기 때문에 변비 예방 효과에 탁월합니다.
2. 체내 수분 보충 및 이뇨 작용(부종 개선) 효과
자두는 85% 정도가 수분으로 이루어진 과일로, 수분 함량이 풍부한 과일이기 때문에, 체내의 수분 보충 및 갈증 해소에 도움이 됩니다. 또한 자두에는 아미노산 성분과 시트룰린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 신장의 기능을 강화시켜줄 뿐만 아니라 이뇨 작용이 활발히 이루어지도록 돕기 때문에 붓기를 제거해주는 부종 개선 효과를 볼 수 있습니다.
여름의 과일의 대부분은 수분 함량이 높아서 부종 개선 효과가 좋은 과일이 많은 것 같습니다. 이어서 다른 효능도 살펴보겠습니다.
3. 혈액 순환 효과
자두에 함유된 폴리페놀 성분과 폴라보노이드 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 되기 때문에, 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 노폐물과 나트륨의 배출을 용이하게 해주어 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화 및 피로 개선 효과
자두에는 각종 비타민군 성분이 풍부하기 때문에 여러 질병과 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되며, 강력한 항산화 성분인 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 체내의 활성 산소를 제거해주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 특히 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 개선에 도움이 될 뿐만 아니라, 감기 예방 및 면역력 향상에 도움이 됩니다.
5. 암 예방 효과
자두에는 비타민 뿐만 아니라 지아잔틴 성분, 콜로로겐산 성분, 크립토잔틴 성분 등의 항산화 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들의 효과가 바로 암을 예방하는 것입니다. 그리고 에피카테킨이라는 성분은 비정상적인 암세포가 발생하고 증식되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
6. 눈 건강
자두에 함유된 베타카로틴 성분은 여름철 강한 자외선에 의해서 눈이 손상되지 않도록 도와주는 성분으로 눈 건강에 도움이 됩니다. 그리고 자두에는 비타민A 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 개선할 뿐만 아니라, 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환 개선에도 효과적이라고 합니다.
안토시아닌 성분은 안구 질환 개선에 효과적일 뿐만 아니라, 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할도 합니다.
7. 빈혈 예방 효과
자두에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.
8. 갱년기 증상 완화 효과
자두는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜주는 보론 성분이 함유되어 있는데, 에스트로겐이 점차 줄어드는 갱년기 여성들에게 나타나는 여러 증상들은 완화시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.
자두 부작용
자두는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람의 경우 다량 섭취 시, 복통이나 설사 등과 같은 증상이 발생할 수 있으니 주의할 필요가 있으며, 자두에는 산 성분이 많이 있기 때문에 위가 약하거나 속이 쓰린 증상이 자주 있는 분들도 주의하셔야 합니다. 또한 자두에는 옥살레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 신장 결석의 원인이 될 수 있기 때문에 신장질환을 앓고 있는 분들은 꼭 주의하셔야겠습니다.
자두 칼로리
자두의 칼로리는 100g당 34kcal로 낮은 편이기 때문에, 다이어트 음식으로 매우 좋은 과일 중 하나입니다. 칼로리가 높지 않을뿐더러 수분 함량도 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감도 오래가고, 변비 예방에도 좋기 때문입니다. 보통 일반적인 크기의 자두 1개당 15~20kcal 정도이며 하루 섭취량은 50~60kcal로, 3~4개 정도가 적당하다고 합니다. 하지만 무조건 3~4개를 먹기 보다는 자신의 몸 상태(위 건강, 신장 건강)에 맞춰서 섭취량을 조절하는 것이 좋겠습니다.
맛있는 자두 고르는 법
과육이 무르지 않고 단단하며 끝이 뾰족한 하트 모양이며, 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다. 또한 전체적으로 빨간색을 띠기보다는 빨간색과 노란색이 적절하게 섞여 있는 것이 좋습니다. 전체적으로 자주색을 띠는 자두는 후숙이 지나치게 되어 많이 물러있을 가능성이 큽니다. 마지막으로 자두에 하얀 분이 많이 묻어있는 것은 자두 자체에서 나온 과분으로 당도가 높은 것이므로, 하얀 분이 묻어 있는 자두가 좋습니다.
자두 세척 및 보관법
대부분의 과일 및 채소는 물에 담가서 씻는 것이 잔류 농약을 제거하는데 효과적입니다. 물에 담궈서 씻은 후 흐르는 물에 헹궈서 세척하시는 것을 추천합니다. 자두는 상온에 보관하실 경우, 날파리가 생길 수도 있으며 금방 물러지게 되기 때문에 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 3일 이내로 단기간 안에 드시는 경우, 세척해서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해주시고, 그 이상 보관하실 경우 수분 증발을 막기 위해 키친타월이나 랩 등으로 포장하여 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하시어 7일~10일 이내로 드시기를 권장합니다.
2022.07.17 - [먹JIYO/음식 정보] - 푸룬 효능. 건자두 효능. 푸룬 칼로리. 푸룬 섭취량.
자두는 생과일로도 먹을 수 있지만, 말린 자두인 건자두(푸룬)으로도 먹을 수 있는데요. 푸룬의 효능이 궁금하신 분들은 위의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
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