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먹JIYO/레시피

[노밀가루] 쌀가루로 만든 달콤촉촉 초코 쌀쿠키

by 지요(JIYO) 2021. 2. 1.

안녕하세요, 지요입니다! 새로운 에디터로 글을 쓰는 중인데, 구에디터에 적응이 되어있는지라 지금 굉장히 어색하고 불편합니다. 분명 아까 낮만 해도 상관 없었던 것 같았는데, 저녁에 켜보니 구에디터는 아예 적용이 안되고 새로운 에디터만 사용할 수 있게 되었네요. 검색해보니 2월 1일 18시 이후부터 구에디터 사용이 안 된다고 합니다. 이제 새롭게 적응을 해나가야 할텐데 1년을 가까이 구에디터를 사용했던지라 굉장히 많이 낯서네요. 잘 적응해봐야할 것 같습니다. 

오늘은 쌀가루로 만들어서 부담없이 먹을 수 있는 쿠키를 포스팅해보려고 합니다. 지난번에 생크림 하나로 수제버터를 만드는 포스팅을 했었는데요. 오늘 포스팅하는 쿠키가 바로 이 수제버터를 활용하여 만든 달콤하고 촉촉한 초코 쌀쿠키입니다. 제가 이번에 참고한 홈 베이킹 레시피는 '씨즈닝siZning'님이 Youtube에 올려주신 영상입니다. 

초코 쌀쿠키 재료 소개

초코 쌀쿠키 만들기 재료

초코 쌀쿠키 만들기에 필요한 재료는 박력 쌀가루와 코코아파우더, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 버터, 설탕, 노른자, 소금 입니다. 저는 쌀가루로 만들기 위해서 씨즈닝님의 재료를 조금 수정하였습니다. 

초코 쌀쿠키 만드는 방법

1. 버터를 부드럽게 풀어준다.

실온 버터 풀기

실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어줍니다. 겨울이라 버터가 잘 녹지 않아서 저는 만들기 전날 밤에 꺼내 놓고 그 다음날 퇴근 후 저녁에 만들었습니다.

2. 설탕과 소금을 넣는다.

설탕과 소금 넣기

부드럽게 풀어준 버터에 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요. 재료를 과하게 섞지 않고 버터와 설탕이 고루 섞일 수 있을 정도로만 섞어줍니다.

3. 노른자를 넣는다.

노른자 넣기
노른자 넣고 섞기

계란 노른자를 넣고 가볍게 섞어주세요. 이때도 과하게 섞지 않고, 반죽이 분리되지 않고 고루 섞일 수 있도록만 섞어줍니다.

4. 가루류를 체쳐서 넣어 섞는다.

가루류 체쳐서 넣기

쌀가루, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어준 뒤, 섞어주세요.

날가루가 보이지 않게 섞기

날가루가 보이지 않도록 골고루 섞어줍니다.

5. 반죽 성형 및 휴지시키기.

반죽 성형하기
반죽 성형하기

나중에 반죽을 나누기 편하도록 모양을 다듬어서 종이 호일에 감싸줍니다. 그리고 성형된 반죽은 냉장고에 넣어서 30분 이상 휴지시켜 주세요.

6. 반죽 팬닝하기

반죽 팬닝하기

휴지시킨 반죽을 26~28g 정도의 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 동그랗게 모양을 다듬고 살짝 납작하게 눌러서 모양을 만든 후 쿠키팬 위에 테프론시트 혹은 유산지를 깔고 팬닝합니다.

팬닝할 때는 반죽이 옆으로 퍼질 것을 생각해서 간격을 두고 올려주세요. 저는 설탕양을 많이 하지 않아서 그런지 많이 퍼지지 않아서 이렇게까지 멀리 두지 않아도 됐는데 혹시나 붙을까 걱정되어 넓게 배치했습니다.

7. 170-180도, 11-12분 굽기

오븐에 굽기

저는 180도 온도에 13~14분 정도 구운 것 같아요. 분명 제 에스코 오븐은 온도 설정을 할 때 15도 정도 낮게 하면 맞았었는데, 요새 이상하게 너무 낮아지더라구요. 그래서 다시 온도를 또 찾아보고 있습니다.ㅠㅠ 마지막 쿠키가 부서진 이유는 쌀쿠키라 그런지 굽자마자 만지면 저렇게 부서져요. 꼭 식힌 다음에 떼어야 합니다. 혹시 익었나 확인하려고 만졌다가 파사사사삭.....부서지는 것을 보고 말았어요.^^; 쌀쿠키를 구우실 때는 꼭 식힌 후 만져주세요!

초코 쌀쿠키

원래 이 쿠키는 크랙이 쩍쩍 갈라지는 겉바속쫀, 겉은 바삭 속은 쫀득의 크랙 쿠키 레시피였는데요. 저는 설탕량을 확 줄이고, 쌀가루로 바꿔서 그런지 쫀득하지는 않고 겉은 바삭 속은 부드러웠습니다. 저희 언니는 촉촉한 초코칩 같다고 좋아하더라고요.^^ 저처럼 단 것을 좋아하지 않으시는 분들 설턍의 양을 줄이시면 저처럼 크랙이 잘 나오지 않습니다. 위 사진의 쿠키를 보시면 위에 있는 쿠키는 크랙이 거의 없는 것을 보실 수 있는데, 이건 씨즈닝님이 알려주신 설탕 양의 1/2 가까이를 줄인 것이고, 아래 크랙이 조금 보이는 쿠키는 1/3을 줄인 쿠키입니다. 확실히 설탕에 따라서 크랙이 달라지는 것을 볼 수 있어요. 저는 1/3이나 그것보다 조금 더 넣은 정도는 괜찮은데, 그 이상 되면 너무 달아서 입맛에 안맞아서 크랙이 없어도 덜 단 쿠키가 좋아서 설탕을 줄여서 먹고 있습니다. 요즘 과자나 쿠키를 못 먹어서 아쉬웠었는데, 이 쿠키로 아쉬움을 정말 잘 달래고 있어요.^^

지난번 만든 수제버터로 쿠키를 만들어보았는데, 일반 쿠키처럼 결과물도 잘 나왔고, 무엇보다 저는 아직까지 맛의 차이는 느껴지지 않아서 정말 괜찮은 것 같아요. 물론 버터를 만드는 과정이 번거롭기는 하지만요.^^

수제 버터 만드는 방법 : 

2021/01/22 - [즐겁게 살자/지요의 간식타임] - 생크림 하나로 집에서 버터밀크와 수제버터 만들기

 

생크림 하나로 집에서 버터밀크와 수제버터 만들기

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이번에 초코쿠키를 만들면서 처음으로 베이킹파우더를 기한 내에 한 통을 다 써봤어요. 마침 코코아 파우더도 다 써서 기념으로 한 번 찍어보았습니다.ㅋㅋ

다 쓴 코코아파우더, 뿌듯!

베이킹을 꾸준히 하지 못해서 항상 베이킹 파우더나 코코아 파우더를 유통기한 내에 사용하지 못했었는데, 이 두 통을 탈탈 털어쓰고 나니 굉장히 뿌듯했어요. 앞으로도 열심히 만들어 보겠습니다.ㅎㅎ^^

코코아 파우더 추천 : 

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오늘도 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.^^ 초코쿠키처럼 달콤한 하루 보내시기를.

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